• ordini@caffekorsaro.it

CURIOSITÀ

Curiosità sul fantastico mondo del caffè

Come si classifica un caffè? In base a quali caratteristiche?

6 sono le principali caratteristiche che permettono di distinguere un caffè rispetto all’altro: corpo, dolcezza, acidità, intensità e amarezza.

 

CORPO
Il corpo è una sensazione di solidità, di corposità per l’appunto ed è una delle caratteristiche principale per una degustazione di caffè. Il corpo può variare da leggero a forte e dipende molto dal tipo di tostatura che viene eseguita. Il corpo è espressione di sapore e intensità.

 

DOLCEZZA

In un espresso degno di questo nome la dolcezza è una caratteristica irrinunciabile. La dolcezza dipende molto dalla tostatura effettuata la tostatura che se troppo aggressiva annulla la dolcezza del caffè.

 

ACIDITÀ

Nel caffè l’acidità, a differenza di altre tipologie di alimenti, è intesa con un’accezione positiva.

L’acidità appartiene soprattutto al caffè di alta qualità. Per acidità si intende la proprietà di emanare gusto e freschezza come una bibita gassata appena aperta. Un caffè senza acidità avrà un gusto completamente piatto e monotono.

 

INTENSITÀ

L’intensità aromatica è legata alle sensazioni olfattive, possiamo riassumerla nella quantità di profumi che vengono percepiti portando una tazzina di caffè al naso.

 

AMAREZZA

L’amarezza è il retrogusto che lascia il caffè sulla parte posteriore della bocca. È espressione di qualità e associata allo zucchero consente di assaporare delle note agrodolci molto piacevoli al gusto.

 

ASTRINGENZA

L’astringenza è la sensazione che si prova mordendo per esempio un frutto acerbo. È una sensazione legata a composti di origine vegetale che causano una diminuzione della salivazione.

In un buon espresso l’astringenza non deve essere elevata.

Nel caffè l’astringenza è sempre da considerare un difetto.

L’astringenza è dovuta principalmente all’utilizzo di chicchi di caffè raccolti ancora acerbi o all’utilizzo di prodotti di seconda scelta.
Da tenere in considerazione però il fatto che lievi note astringenti non vanno confuse con  amarezza o acidità.

 

Cosa sono i BLEND?

Blend letteralmente significa miscela e il blending è l’arte di creare delle miscele. In primis un buon caffè è da attribuire alla scelta delle materie prime che devono essere di prima qualità, ma altrettanto importante è il blend che consente una perfetta armonia tra aroma e gusto.